Mozza'Fiato

Recettes

Pancakes moelleux à la ricotta et aux myrtilles

Pour 7 à 8 pancakes:

  • 130 g de farine
  • 40 g de sucre ( et un peu plus pour les myrtilles)
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 ml de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de ricotta mozza’fiato
  • 2 gros oeufs
  • sucre glace
  • beurre
  • Myrtilles fraîches 100 g pour la pâte, et un peu plus pour l’assiette
  • 1/2 citron
  1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf
  2. Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure.
  3. Mélanger dans un autre récipient la ricotta, les jaunes d’œufs et le lait.
  4. Ajouter le premier mélange au second puis mélanger. Incorporer les myrtilles délicatement.
  5. Battre les blancs d’œufs en neige assez ferme mais pas trop. Les incorporer à la pâte à la spatule, en soulevant la masse délicatement et le moins longtemps possible.
  6. Laisser reposer 20 à 30 min
  7. Mélanger les myrtilles restant avec un peu de jus de citron et du sucre et laisser reposer
  8. Mélanger les myrtilles restantes avec un peu de jus de citron et de sucre. Laisser reposer.
  9. Chauffer une large poêle à feu moyen, ajouter une noix de beurre de manière à avoir une fine couche de beurre sur toute la surface de la poêle et verser 3 ou 4 tas de pâte généreux et bien espacés. Laisser cuire 3 mn,
    retourner à l’aide d’une spatule ( ou de 2 fourchettes) et laisser cuire 2 mn de l’autre côté. Retourner encore une fois de chaque côté en laissant cuire 1 mn sur chaque face.
  10. Recommencer l’opération en rajoutant du beurre de temps en temps
  11. Saupoudrer de sucre glace ajouter quelques myrtilles pour décorer
  12. Dégustez
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